14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2016 » Март » 01

В рамках Года человека труда в Чувашской Республике Нижнекумашкинская сельская библиотека представляет на сайте Нижнекумашкинского сельского поселения серию очерков «Труженики земли Кумашкинской». Этот очерк посвящается Зотовой Юлии Степановне.

Зотова Юлия Степановна родилась 4 января 1950 г в с. Нижняя Кумашка Шумерлинского района. С 1957 по 1967 гг. училась в Нижнекумашкинской средней школе. После окончания школы переехала к сестре на север. На севере Зотова Ю.С. работала 9 месяцев в шахтостроительной организации. В 1968 г. верн ... Читать дальше »

Просмотров: 450 | Добавил: vova_94 | Дата: 01.03.2016 | Комментарии (0)

Маскина Альбина Алексеевна родилась в деревне Нижние Сунары Ядринского района. Училась в Нижнесунарской начальной школе. Во время учебы, в 9 - 10 классах Советской школы, Альбина работала в передвижной библиотеке. Носила книги из села Советское в деревню Нижние Сунары и выдавала читателям. Активно помогала заведующей клубом в подготовке концертов и спектаклей. После окончания Советской средней школы училась в Василесурском училище по профессии ветеринарный фельдшер. Затем продолжила учебу по профессии ветеринара в Вурнарском совхозе – техникуме. Здесь познакомилась со студентом однокурсником Маскиным Николаем Ивановичем, жителем села Нижняя Кумашка Шумерлинского района. Перед получением диплома Альбина и Николай поженил ... Читать дальше »

Просмотров: 468 | Добавил: vova_94 | Дата: 01.03.2016 | Комментарии (0)

Живут на земле
Существа неземной красоты…
Я думаю, ты догадался,
Что это – КОТЫ!

1 марта библиотекарь Туванской библиотеки провела информационно-познавательный час «Всего понемножку о котах и о кошках», посвященный Международному дню кошек. Презентация и беседа о кошках вызвала необыкновенный восторг учащихся 1 и 2 класса Туванской школы. Ребята узнали много интересного: как приручили кошек, какие породы бывают, какие у кошек повадки и голоса, что кошки умеют лечить. ... Читать дальше »

Просмотров: 409 | Добавил: vova_94 | Дата: 01.03.2016 | Комментарии (0)

Торханская сельская библиотека продолжает серию очерков "Жизнь замечательных людей" рассказом о Василие Кондратьевиче Симсове, которому 28 февраля  исполнилось  92 года.

Василий Кондратьевич Симсов - Почётный  гражданин  Шумерлинского района, фронтовик,  бывший   председатель Шумерлинского райисполкома.

... Читать дальше »

Просмотров: 569 | Добавил: vova_94 | Дата: 01.03.2016 | Комментарии (0)

С целью привлечения населения к книге, чтению и популяризации новых книг - лучших произведений деятелей литературы Чувашии с  20 февраля  по  30 апреля 2016 года Национальная библиотека Чувашской Республики проводит традиционную читательскую акцию – конкурс «Литературная Чувашия: самая читаемая книга 2014-2015 годов».

Учредитель конкурса – Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Организаторы Конкурса – Национальная библиотека Чувашской Республики, Союз профессиональных писателей Ч ... Читать дальше »

Просмотров: 447 | Добавил: vova_94 | Дата: 01.03.2016 | Комментарии (0)

Мобильные технологии сегодня стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Развитие технической базы дает возможность создания новых мобильных услуг.  Межпоселенческая библиотека присоединилась к этому процессу, открыв своим посетителям новые возможности. Теперь все, у кого есть мобильный телефон, нетбук или ноутбук с настройкой Wi-Fi, придя в библиотеку, могут бесплатно подключиться к Интернету в зоне действия сети Wi-Fi (без кабелей и модемов).

Что такое Wi-Fi? Этот термин был введен Wi-Fi Альянсом. Сначала он никак не расшифровывался и имел лишь созвучное с Hi-Fi для потребителей название. Позднее Wi-Fi стал расшифровываться как Wirele ... Читать дальше »

Просмотров: 404 | Добавил: vova_94 | Дата: 01.03.2016 | Комментарии (0)

Абонемент Межпоселенческой библиотеки МБУ «Централизованная библиотечная система Шумерлинского района» оснащен современным компьютером, качественной гарнитурой, быстрым Интернетом с зоной Wi-Fi.

Одной из популярных форм работы библиотеки стало профессиональное общение по скайпу, который даёт возможность видеть собеседника, просматривать рекомендуемые электронные документы.

Просмотров: 454 | Добавил: vova_94 | Дата: 01.03.2016 | Комментарии (0)

Давно не секрет, что в эпоху Интернета библиотекам приходится утверждаться в новом качестве - посредника и навигатора в информационной среде. Поэтому большое значение в сегодняшней работе библиотекарей, библиографов, методистов уделяется созданию электронных каталогов, баз данных, презентаций с использованием видео-нарезок, звука и других электронных  ресурсов.

25  февраля 2016 года сотрудники Межпоселенческой библиотеки МБУ «Централизованная библиотечная система Шумерлинского района» на базе «Городской центральной библиотеки им. Г. Айги» провели семинар-практикум «Инновационные формы и методы работы в библиотеке». ... Читать дальше »

Просмотров: 398 | Добавил: vova_94 | Дата: 01.03.2016 | Комментарии (0)