Пятница, 10.04.2020, 00:29

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2016 » Март » 1 » "Жизнь замечательных людей": Василию Кондратьевичу Симсову - 92 года
16:41
"Жизнь замечательных людей": Василию Кондратьевичу Симсову - 92 года

     Торханская сельская библиотека продолжает серию очерков "Жизнь замечательных людей" рассказом о Василие Кондратьевиче Симсове, которому 28 февраля  исполнилось  92 года.

        Василий Кондратьевич Симсов - Почётный  гражданин  Шумерлинского района, фронтовик,  бывший   председатель Шумерлинского райисполкома.

        Родился 28 февраля 1925 года в деревне Торханы в многодетной крестьянской семье. В 1938 году окончил Торханскую семилетнюю школу и поступил в Вурнарский зооветтехникум. Но продолжить учебу по тяжелым семейным обстоятельствам не смог и стал работать учеником счетовода колхоза (тогда была такая должность), решил пойти по стопам отца.

        С самого начала военного лихолетья он в боевом строю: до 1942 году Василий Симсов со сверстниками работал на сооружении Сурского оборонительного рубежа: строил доты, дзоты, противопехотные рвы, рыл траншеи, окопы.  В конце 1942  по  июль 1944 г.  Василий  Кондратьевич  находился  на  фронте. За  боевые заслуги награжден Орденом Славы З степени, орденом Отечественной войны 1-й степени. В одном из жестоких боев под Витебском старший сержант Василий Симсов был тяжело ранен и контужен, его лечили в госпиталях Невеля и Великих Лук и полгода в Москве. В июле 1944 года комиссовали как инвалида. 

        Вернувшись домой и немного оправившись от полученных ранений, он стал работать в родном колхозе: был завскладом семенного зерна, бригадиром полеводческой бригады, счетоводом. Без отрыва от производства обучался и успешно окончил годичные курсы в Горьковском филиале ВЗУК (Всесоюзные заочные учетные курсы).

        Василий Кондратьевич Симсов после войны активно вел хозяйственную и партийную работу в Шумерлинском районе, с 1969 по 1981 год возглавлял райисполком. Имеет множество наград как за ратный, так и за мирный труд, среди которых ордена Славы 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, два ордена «Знак Почета», медали «За добросовестный труд» и «За трудовое отличие»... Уйдя на заслуженный отдых, он не сидел и не сидит сложа руки. Несмотря на возраст и слабое здоровье, юбиляр не сдает позиций – встречается со школьниками, ведет ветеранскую и краеведческую работу в родном Шумерлинском районе, активно участвовал и участвует в общественной работе: член президиума городского и районного Советов ветеранов войны и труда, член Совета городского народного краеведческого музея, участник массовых мероприятий.

        На его счету 4 документальные книги: «Торханы в период Великой Отечественной войны 1941 -1 945 гг.», «В годы испытаний — шумерлинцы в годы войны», «В годы испытаний» - дополненное, второе издание к 50-летию Победы, «Приближали, как могли» - о шумерлинцах — работниках тыла, к бО-летию Великой Победы, «Селение наше- Торханы». 

      В годы послевоенной работы В.К. Симсов неоднократно отмечался правительственными наградами, в том числе двумя орденами Знак Почета, двумя знаками победителя соцсоревнования по итогам 9-ой и 10-ой пятилеток, медалями «За доблестный труд, «За трудовое отличие», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, другими почетными званиями и грамотами.

        Администрация Торханского сельского  и Торханская сельская библиотека поселения поздравляет Василия Кондратьевича с днем рождения.  Желаем  доброго здоровья, долгих лет жизни, благополучия!

Просмотров: 255 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: