28293031
Главная » 2016 » Март » 1 » "Жизнь замечательных людей": Василию Кондратьевичу Симсову - 92 года
16:41
"Жизнь замечательных людей": Василию Кондратьевичу Симсову - 92 года

Торханская сельская библиотека продолжает серию очерков "Жизнь замечательных людей" рассказом о Василие Кондратьевиче Симсове, которому 28 февраля  исполнилось  92 года.

Василий Кондратьевич Симсов - Почётный  гражданин  Шумерлинского района, фронтовик,  бывший   председатель Шумерлинского райисполкома.

Родился 28 февраля 1925 года в деревне Торханы в многодетной крестьянской семье. В 1938 году окончил Торханскую семилетнюю школу и поступил в Вурнарский зооветтехникум. Но продолжить учебу по тяжелым семейным обстоятельствам не смог и стал работать учеником счетовода колхоза (тогда была такая должность), решил пойти по стопам отца.

С самого начала военного лихолетья он в боевом строю: до 1942 году Василий Симсов со сверстниками работал на сооружении Сурского оборонительного рубежа: строил доты, дзоты, противопехотные рвы, рыл траншеи, окопы.  В конце 1942  по  июль 1944 г.  Василий  Кондратьевич  находился  на  фронте. За  боевые заслуги награжден Орденом Славы З степени, орденом Отечественной войны 1-й степени. В одном из жестоких боев под Витебском старший сержант Василий Симсов был тяжело ранен и контужен, его лечили в госпиталях Невеля и Великих Лук и полгода в Москве. В июле 1944 года комиссовали как инвалида.

Вернувшись домой и немного оправившись от полученных ранений, он стал работать в родном колхозе: был завскладом семенного зерна, бригадиром полеводческой бригады, счетоводом. Без отрыва от производства обучался и успешно окончил годичные курсы в Горьковском филиале ВЗУК (Всесоюзные заочные учетные курсы).

Василий Кондратьевич Симсов после войны активно вел хозяйственную и партийную работу в Шумерлинском районе, с 1969 по 1981 год возглавлял райисполком. Имеет множество наград как за ратный, так и за мирный труд, среди которых ордена Славы 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, два ордена «Знак Почета», медали «За добросовестный труд» и «За трудовое отличие»... Уйдя на заслуженный отдых, он не сидел и не сидит сложа руки. Несмотря на возраст и слабое здоровье, юбиляр не сдает позиций – встречается со школьниками, ведет ветеранскую и краеведческую работу в родном Шумерлинском районе, активно участвовал и участвует в общественной работе: член президиума городского и районного Советов ветеранов войны и труда, член Совета городского народного краеведческого музея, участник массовых мероприятий.

На его счету 4 документальные книги: «Торханы в период Великой Отечественной войны 1941 -1 945 гг.», «В годы испытаний — шумерлинцы в годы войны», «В годы испытаний» - дополненное, второе издание к 50-летию Победы, «Приближали, как могли» - о шумерлинцах — работниках тыла, к бО-летию Великой Победы, «Селение наше- Торханы».

В годы послевоенной работы В.К. Симсов неоднократно отмечался правительственными наградами, в том числе двумя орденами Знак Почета, двумя знаками победителя соцсоревнования по итогам 9-ой и 10-ой пятилеток, медалями «За доблестный труд, «За трудовое отличие», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, другими почетными званиями и грамотами.

Администрация Торханского сельского  и Торханская сельская библиотека поселения поздравляет Василия Кондратьевича с днем рождения.  Желаем  доброго здоровья, долгих лет жизни, благополучия!

Просмотров: 568 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0