Среда, 08.04.2020, 09:33

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Почетный гражданин Шумерлинского района Юрий Кудаков отмечает 70-летний юбилей
10:38
Почетный гражданин Шумерлинского района Юрий Кудаков отмечает 70-летний юбилей
Сегодня, 31 октября 2012 года, свой 70-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Шумерлинского района Кудаков Юрий Дмитриевич.
В августе 1959 года на приемные экзамены в Канашское педагогическое училище приехал невысокий юноша. На экзаменах по специальности он отвечал смело и просто, удивил комиссию музыкальностью и импровизацией на гармонике и был зачислен на музыкальное отделение. Это был выпускник Ходарской средней школы Шумерлинского района Юрий Кудаков. И поступил, в 1959 Юрий на музыкальное отделение Канашского педучилища, а окончил в 1962 году. Интересно, что после окончания в 1962 году музыкального - педагогического отделения Канашского педучилища, он преподает класс баяна в том же – Канашском – педучилище, одновременно работает учителем музыки и пения в базовой его школе. С 1963 по 1967 гг. учится на музыкально- педагогическом факультете Казанского пединститута.
Ю. Кудаков родился 31 октября 1942 года в селе Ходары Шумерлинского района в семье колхозника. С малых лет полюбил музыку. В семье все были музыкальны: отец и мать хорошо пели, братья и сестры также пели и играли на балалайке, гитаре и гармошке, а сам Юрий стал известным баянистом. Между прочим, его младший брат – Дмитрий Кудаков – тоже стал членом Ассоциации композиторов Чувашии: есть у него песни и собственные, и написанные в соавторстве с братом Юрием.
С первого по четвертый класс учился в доме, в котором располагался сельский Совет. Он стоял на самом высоком месте старого кладбища, до которого от нашей избы - «рукой подать». Первой учительницей его была «очувашенная» русская Антонина Николаевна Благоразумова, когда она перешла работать в библиотеку, он радовался даже: еще бы, любую книжку мог получить…»
Вообще у Юрия были прекрасные отношения со всеми учителями. Учительница русского языка Еликонида Федеровна Григорьева открыла своему ученику любовь к поэзии. «Тогда я свои первые стихи написал. О Сеспеле… Спрятал куда – то, потерял…» – ненароком вспомнил как - то Юрий Кудаков. Преподавал ему русский язык и Антон Таньков, человек, друживший со всеми жившими тогда чувашскими писателями, написавший и сам несколько удачных произведений.
В ту пору не было «особо играющих» на музыкальных инструментах. «Владел» одной из трех имеющихся на селе гармошек математик Трофим Петров, несколько песен на ней исполнял, и гармонист Николай Федотов (Кокка), знаменитую плясовую «Барыня» тоже. Может, с этих гармонистов началось – в первое время тихое, робкое – увлечение Юрия музыкой?
Но не только стихи и музыка привлекли внимание юноши. Стал он одним из самых активных участников школьного хора, драмкружка, где ставились пьесы и музыкально- драматические спектакли известных чувашских драматургов.
Под влиянием Антона Танькова Юрий Кудаков продолжил писать стихи, небольшие рассказы, сделался селькором газет «Социалистический труд» («Вперед»), «Молодой коммунист»… Кстати, редактором шумерлинской газеты «Вперед» был в ту пору выпускник Ходарской школы, бывший фронтовой газетчик Петр Игнатьевич Мигушов, лучший друг писателя Василия Долгова, а так-же «грибника», ученого агронома Федора Федорова.
Юрий Кудаков общителен по природе. Он организовал вокруг себя целую группу юных селькоров, в нее вошли Николай Худар, Николай Мурза, Юрий Сырмолотов, Валентин Шамбов и многие другие. Руководители ребятами Еликонида Федоровна Григорьева и замечательный педагог, краевед Валериан Григорьевич Толстой – Атнарский, сам глубоко увлеченный краеведением и литературой, подвигнул ребят на выпуск газеты о природе, которая выходила с красочными рисунками, рассказами, стихами. А вот учительница Клавдия Мурашкина – Порфирьева затеяла выпускать школьный литературный альманах «Молодые всходы». Вот такая, скажем так, «литературно- педагогическая» обстановка царила тогда в Ходарской школе, впрочем, такой она была всегда и поныне…
Занимательные моменты были в юности Юрия Кудакова. Об одном он рассказывал так: «Старший брат одного из моих друзей (а звали его Уcaп – Колька) обладал обычной гармошкой, выучился таки играть на ней виртуозно. Приходил к нему иногда, просил: «Коля, дай поиграть» «Дам, – отвечает, только принеси «Огенок» – папиросы». «Бегу – приношу…»
Однако скоро Юрий и сам обзавелся гармошкой производства города Шуи, которую подарил ему Валентин. И чего только не исполнял на ней музыкант? Для себя, на школьных вечерах, посиделках и свадьбах до пота.… И вот, после окончания школы решился посвятить себя музыке.
Ю. Кудаков первую свою песню – «Сeрме купaс» написал в 1960 году. А к окончанию педучилища у него было уже более двадцати песен. Увидев его стремление к творчеству, Юрия оставили там же на педагогической работе. Он вел класс баяна на музыкальном, дошкольном и школьном отделениях педучилища и параллельно – уроки пения и музыки в базовой школе. С этого времени и начинается его педагогическая деятельность, которой он посвятил все последующие годы.
Очень пригодилось ему знание баяна. Приехав в Чебоксары, он с 1967 г. начал преподавать игру на этом инструменте на музыкально- педагогическом факультете педагогического института, где ему впоследствии было присвоено ученое звание доцента. (1992г.). На баяне же он аккомпанировал солистам - вокалистам, выступавшим с его песнями на авторских концертах и творческих встречах. Ю. Д. Кудаков постоянно в массах – на заводах и стройках, в сельхозпредприятиях и учебных заведениях. Там звучали все его песенные новинки, завоевав впоследствии необычайную популярность. Ему оказывалось честь представлять музыкальную общественность республики в Днях чувашской литературы и искусства на Украине, в Татарии, Башкортостане, в Ульяновской области. Песни Ю. Кудакова постоянно звучат в передачах чувашского радио и телевидения, где хранится свыше 120 записей его сольных, ансамблевых и хоровых произведений. Наиболее известны следующие песни: «Хурлaхан», «Кaвак чечексем», «Пире тaван кeтсе тaрать», «Юрату юрри», «Савни, савниceм, сан пeлесчe», «Юрла салтaк», «Салам, Суралнa ceр», «Каcарсам», «Ходарский клен». Для текстов использованы стихи П. Хзангая, В. Урдаша, А. Воробьева, Ю. Семендера, М. Юхмы, В. Давыдова - Анатри, Р. Сарби, В. Тургая, В. Энтина, В. Шемекеева, А. Чебанова, Г. Мальцева, А. Кабеча, Н. Хутара, В. Эткеля, П. Ялгира и др.
Композиторским творчеством Ю. Д. Кудаков занимается с 1960 года. Огромен его творческий багаж. Им создана музыка к 23 спектаклям чувашских спектаклей, в том числе 12 музыкальных комедий; более 500 сольных и хоровых песен на стихи чувашских и русских поэтов; около 40 песен для детей; более 15 инструментальных сочинений; множество национальных песен обработано им… В его багаже непременно — песни о Ходарах и родной школе.
Ю. Д. Кудаков - один из наиболее популярных чувашских композиторов – песенников. Значительное место в творчестве композитора занимает музыка к спектаклям Чувашского академического драмтеатра им. К. В. Иванова, Чувашского музыкального театра, молодежного театра и театра кукол. Некоторые из этих спектаклей по насыщенности музыкой вполне можно причислить к музыкальным комедиям. Таковы, например, знаменитая музыкальная комедия драмтеатра «Праски инке хeр парать», много лет постоянно идущая с неизменным аншлагом, постановки музыкального театра «Ceмeрт шап- шурa cеcкере», «Савниceм, сан пeлесчe», «Кaвак сирень айeнче», спектакли молодежного театра «Шупашкарти савни», «Шaматкун каcхине», «Хeрсем, качча ан тухaр».
Ю. Д. Кудаков – лауреат премии имени М. Сеспеля, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики,, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкальных инструментов. Награжден значком «Отличник культурного шефства над селом». Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.В октябре 2002 года решением Шумерлинского районного Собрания депутатов Ю. Д. Кудакову присвоено звание «Почетный гражданин Шумерлинского района».
Закономерно, что из такой семьи, из такой школы, где уделялось такое огромное внимание литературе, искусству, особенно музыкальному, вышел еще один композитор, баянист – концертмейстер, педагог, родной брат Юрия Кудакова – Дмитрий Дмитриевич Кудаков.
Неутомимый музыкант и педагог Юрий Кудаков, обобщив свои исследования в области музыкальной педагогики, вошел в число ученых, защитив в 1998 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Подготовка учителей музыки к формированию эстетической культуры школьников (На примере чувашского народного песенного творчества)». Научная новизна исследования Ю. Д. Кудакова заключается в том, что в ней впервые в широком плане определено место чувашской народной песни в системе средств формирования эстетической культуры школьников; дана классификация чувашских народных песен и возможность их использования в школьном учебном процессе; разработана модель непрерывного музыкального образования и программа подготовки студентов к использованию чувашского народного песенного творчества; разработаны критерии готовности и учителей к осуществлению данной программы. Практическое значение хрестоматий, методических пособий по музыке, статей о чувашских композиторах А. Орлове – Шузьме, А. Асламасе, А. Токареве, Г. Хирбю, Г. Лебедеве, Ф. Лукине, опубликованных им в центральном журнале «Советская музыка» и местных сборниках, выходящих даже за пределами Чувашии.
Просмотров: 938 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: