Четверг, 02.04.2020, 23:25

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2016 » Июнь » 1 » Я — сельский библиотекарь!
08:43
Я — сельский библиотекарь!

    Никогда не думала о том, что буду работать сельским библиотекарем, хотя вся моя жизнь, с раннего детства и до сих пор, тесно связана с книгами. В детстве хотела быть геологом, в школьные годы — журналистом, но стала учителем и отдала педагогике более двадцати лет.

    Хорошо помню свою школьную библиотеку с аккуратно расставленными на стеллажах книгами. Она была небольшая, и книг в ней было немного. Но мне тогда она казалась огромной, а книг — великое множество. И мы, ребятишки, прибегали туда на каждой перемене, чтобы посмотреть на это чудо, подержать в руках и полистать книги и журналы, насладиться их запахом. В первом классе, когда мы научились читать, нам разрешили записаться в сельскую библиотеку. Это было событие, праздник, которого я так ждала, как ждет ребенок дня своего рождения. Мы, чье детство и юность пришлись на советское время, очень любили читать. Словом, книга была второй пищей — пищей духовной, прожить без которой было немыслимо. И был в этом книжном царстве человек, который всем этим владел, заведовал, — библиотекарь. Отношение к нему было особое. На селе его любили, уважали, с нетерпением ждали, когда он пойдет на работу и распахнет перед нами двери библиотеки. 
Прошли годы. Судьбе было угодно, чтобы я близко столкнулась с профессией сельского библиотекаря и лично узнала, что же это такое. Скромная, незаметная и, казалось бы, тихая и спокойная работа…
     Так думают многие. Так думала и я перед тем, как судьба привела меня на работу в библиотеку своего села. Ничего сложного, думала я, книг немного, читателей тоже, масса свободного времени. Да не тут-то, как говорится, было! Буквально с первых дней своей работы я поняла, что профессия сельского библиотекаря не так проста и беззаботна. Она настолько всеохватывающая и всеобъемлющая, что просто диву даешься! И сейчас, спустя девять лет, я часто думаю о том, что, наверное, в душе я всегда была сельским библиотекарем. Ведь эта профессия требует самых разносторонних знаний и опыта. Работая с малышами, мы — мамы, со школьниками — педагоги, с молодежью — наставники, со взрослыми пользователями — психологи, с пенсионерами — няни. А еще и культработники, актеры, певцы, танцоры, чтецы, журналисты, режиссеры, компьютерные гении и уборщики в одном лице. Какая еще из профессий способна охватить все это? Без нашего участия на селе не проходит ни одно мероприятие, ни один праздник. При этом ни на минуту не забываем своих прямых обязанностях. А еще обязательно нужно прочесть новую прессу, уделить внимание новинкам литературы. Ведь библиотекарь должен быть в курсе всего. Случайные, равнодушные люди или карьеристы не задерживаются надолго в нашей профессии.
Скромная заработная плата, работа в выходные и праздники, проекты, конкурсы, мероприятия, статистика, отчетность… Это наши будни, наша повседневность. Катастрофически не хватает времени, хочется все успеть, сделать вовремя и хорошо, быть в гуще людей и событий. Конечно, приходится жертвовать личным временем и часто слышать упреки со стороны родных и близких, подчас восклицающих: «Да что же за работа у вас такая?!». А вот такая. Сельский библиотекарь! Хорошая работа, нужная, а главное — любимая.

 

     В. Учаева, зав. Большеалгашинской сельской библиотекой

Просмотров: 230 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: