Четверг, 09.04.2020, 22:39

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 13 » Архив выполняет важную социальную функцию
09:50
Архив выполняет важную социальную функцию
День архивов — неофициальный профессиональный праздник работников архивов. Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю). В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Отмечается в России ежегодно, 10 марта. Учреждён решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года.
Архивные документы, представляя материальную и духовную жизнь общества, имея историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являются одним из символов российской государственности, отражают правовые и организационные основы ее становления и развития. Архивные документы содержат сведения по политической истории района, истории его экономики, науки, культуры, социального развития.
Одной из важнейших функций муниципального архива Шумерлинского района является обеспечение сохранности и учет документов.
В связи с массовой ликвидацией организаций и предприятий, происходящей с начала девяностых годов по настоящее время значительные объемы документов передавались в муниципальный архив (и передаются сегодня) в результате ликвидаций организаций, в том числе, путем банкротств. Рост объемов документов по личному составу, поступающих на хранение в муниципальный архив, что ведет к расширению информационной базы архива, масштабов использования этой базы в интересах граждан.
В муниципальном архиве Шумерлинского района - 149 фондов, 19 тысяч 949 единиц хранения, в том числе 11 тысяч 597 единиц управленческой документации, по личному составу - 7 тысяч 927 единиц. Здесь хранятся документы сельских администраций, учреждений, организаций, предприятий Шумерлинского района ликвидированных и работающих.
Принятие на федеральном и региональном уровне законодательных и иных нормативных правовых актов, связанных с социально-правовыми вопросами, пенсионным обеспечением и социальной защитой граждан. Как правило, получение различных льгот и компенсаций требует дополнительного подтверждения соответствующих фактов архивными справками. Повысилась сложность исполняемых запросов, расширилось их тематическое разнообразие: о реорганизации, переименовании предприятий, запросы, связанные с получением льгот.
Объем работы увеличился в связи с изменениями в пенсионной системе и активным приемом документов по личному составу на хранение от ликвидированных предприятий. Но посетителей здесь бывает больше, часть из них приходят за консультацией. Повысилась сложность исполняемых запросов, расширилось их тематическое разнообразие: о реорганизации, переименовании предприятий, запросы, связанные с получением льгот при оформлении земельных участков и т. д. Архив выполняет очень важную социальную функцию – он исполняет социально-правовые запросы, подтверждая право граждан на обретение социальных гарантий и льгот по документам, принятым на хранение. Работа по исполнению запросов очень трудоемкая, для исполнения одного запроса необходимо проработать минимум 20 дел, а иногда и больше. Повысилась сложность исполнения запросов.
Таким образом, деятельность муниципального архива приобретает все большую социальную направленность. В своей работе муниципальный архив активно взаимодействует с соответствующим территориальным органами Пенсионного фонда Российской Федерации. Тем более, непосредственно от органов ПФ РФ в архив поступает от 25 % до 65 % от общего количества социально-правовых запросов граждан.
По нашей статистике 80 % запросов имеют положительное решение. Чаще всего отрицательный ответ дается в том случае, если документы запрашиваемой организации не поступали к нам на хранение. В этом случае специалисты архива, как правило, дают рекомендации по дальнейшему поиску документов. За 2012 год поступило и исполнено 1105 социально-правовых запроса, из них 927 запроса исполнено с положительным результатом.
Для организации и сопровождения юридически значимого защищенного электронного документооборота (ЗЭДО) по технологии ViPNet между Управлением ПФ РФ в г. Шумерля и Шумерлинском районе в муниципальном архиве установлен программный комплекс ViPNet .
С целью обеспечения сохранности документов и их физического состояния была продолжена работа по картонированию
Краеведы Яков Николаевич Волков, Анатолий Никонорович Пояндаев, Николай Осипович Кондратьев активно сотрудничают с муниципальным архивом Шумерлинского района. Яков Николаевич Волков передал часть своих трудов в наш архив.
В муниципальном архиве Шумерлинского района оформлен краеведческий уголок, где представлены одежда, предметы быта, орудия труда, которыми пользовались чуваши в прошлом веке. Здесь можно увидеть части ткацкого станка, коллекцию веретен, старинный утюг, кошель из лыка, лапти, знаменитую чувашскую вышивку. Сейчас многие интересуются историей своей семьи, родного края, составляют родословные. Собирают историю по крупинкам. И это чрезвычайно интересное и увлекательное занятие. То, чем пользовались наши предки в повседневной жизни: в быту, в работе, могут рассказать очень много о прошлом.
Посетители муниципального архива Шумерлинского района сразу обращают внимание на этот уголок: кто-то видит эти предметы впервые, кто-то пользовался ими в детстве.
Работники муниципального архива Шумерлинского района принимают участие в совещаниях и семинарах, проводимых специалистами сектора архивов Министерства культуры, по делам национальностей информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АРХИВ ШУМЕРЛИНСКОГО РАЙОНА



На фото: зав. архивом Н.Ф. Маркелова и специалист Н.М. Ортикова
Уголок краеведени
я
Просмотров: 562 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: