25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 13 » "Жизнь замечательных людей": в рамках Года человека труда библиотека представляет серию очерков об уважаемых людях поселения
15:58
"Жизнь замечательных людей": в рамках Года человека труда библиотека представляет серию очерков об уважаемых людях поселения

Одним из главных направлений деятельности Торханской сельской библиотеки всегда являлась краеведческая деятельность, задача которой - выявление, накопление и сохранение краеведческих материалов.

В рамках Года человека труда в Чувашии Торханская сельская библиотека будет представлять на сайте поселения серию очерков «Жизнь замечательных людей». Это будут очерки о людях Торханской земли, которые своим трудом заслужили почет и уважение.

Начинаем серию с рассказа о Заслуженном лесоводе Чувашии Гурие Егоровиче Сидорове, которому 2 января исполнилось 85 лет.

Г.Е.Сидоров родился в 1931 году в Татарии, в чувашской деревне. Когда началась война, Гурий окончил пятый класс. Его отец ушел на войну, дома осталась мать с пятью сыновьями, их надо было кормить и одевать. Гурию, второму сыну в семье, пришлось бросить школу: надо было работать в колхозе и плести лапти для младших братьев.

Гурий Егорович вспоминает, как приходилось им, детям 10-12 лет, работать наравне со взрослыми. Он работал охранником, обязанностей было много: следить за порядком на скотном дворе, принимать приплод у скотины, охранять его от волков, которых в голодные военные годы было очень много.

После войны его мать, видя, что Гурий тянется к знаниям, решила отправить его в шестой класс. После получения аттестата Гурий поступил в Лубянский лесной техникум (Татария). В 1957 году начал работать объездчиком в Сурском лесничестве Шумерлинского лесхоза. Гурий Егорович к своей работе относился с большой ответственностью. В 1958 году он стал работать участковым техником- лесоводом Алгашинского лесничества, в 1961 году Г.Е.Сидорова назначили помощником лесничего Торханского лесничества. С 1965 года до пенсии (1991г.) Гурий Егорович Сидоров работал лесничим Торханского лесничества Шумерлинского лесокомбината.

За годы работы в лесном хозяйстве Г.Е.Сидоров был награжден ценными подарками за повышение качества лесного фонда, медалями, его портрет был на Доске почета лесокомбината. Его неоднократно избирали депутатом в районное Собрание.

Супруга Гурия Егоровича, Юлия Никитична, более 20 лет работала продавцом в магазине Торханского лесничества.

Сидоровы вырастили двоих детей: сына и дочь.

Гурий Егорович Сидоров посвятил свою жизнь благородному и трудному делу- сажать лес и ухаживать за ним. Любовь к лесу Гурий Егорович передал своим детям: его сын Анатолий много лет работал в лесном хозяйстве Свердловской области, внук Максим также выбрал профессию лесника (работал в Cаланчикском и Алгашинском лесничествах), дочь Антонида и сноха работают в Шумерлинском лесхозе. Династия лесоводов Сидоровых- Медведевых пользуется заслуженным уважением и вносит свой вклад в дело приумножения лесных богатств района, Республики.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из статьи Н. Вакумовой "Умножать лесное богатство-дело благородное".

Просмотров: 352 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0