Среда, 27.05.2020, 03:02

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 13 » "Жизнь замечательных людей": в рамках Года человека труда библиотека представляет серию очерков об уважаемых людях поселения
15:58
"Жизнь замечательных людей": в рамках Года человека труда библиотека представляет серию очерков об уважаемых людях поселения

 

      Одним из главных направлений деятельности Торханской сельской библиотеки всегда являлась краеведческая деятельность, задача которой - выявление, накопление и сохранение краеведческих материалов.

       В рамках Года человека труда в Чувашии Торханская сельская библиотека будет представлять на сайте поселения серию очерков «Жизнь замечательных людей». Это будут очерки о людях Торханской земли, которые своим трудом заслужили почет и уважение.

        Начинаем серию с рассказа о Заслуженном лесоводе Чувашии Гурие Егоровиче Сидорове, которому 2 января исполнилось 85 лет.

        Г.Е.Сидоров родился в 1931 году в Татарии, в чувашской деревне. Когда началась война, Гурий окончил пятый класс. Его отец ушел на войну, дома осталась мать с пятью сыновьями, их надо было кормить и одевать. Гурию, второму сыну в семье, пришлось бросить школу: надо было работать в колхозе и плести лапти для младших братьев.

        Гурий Егорович вспоминает, как приходилось им, детям 10-12 лет, работать наравне со взрослыми. Он работал охранником, обязанностей было много: следить за порядком на скотном дворе, принимать приплод у скотины, охранять его от волков, которых в голодные военные годы было очень много.

         После войны его мать, видя, что Гурий тянется к знаниям, решила отправить его в шестой класс. После получения аттестата Гурий поступил в Лубянский лесной техникум (Татария). В 1957 году начал работать объездчиком в Сурском лесничестве Шумерлинского лесхоза. Гурий Егорович к своей работе относился с большой ответственностью. В 1958 году он стал работать участковым техником- лесоводом Алгашинского лесничества, в 1961 году Г.Е.Сидорова назначили помощником лесничего Торханского лесничества. С 1965 года до пенсии (1991г.) Гурий Егорович Сидоров работал лесничим Торханского лесничества Шумерлинского лесокомбината.

        За годы работы в лесном хозяйстве Г.Е.Сидоров был награжден ценными подарками за повышение качества лесного фонда, медалями, его портрет был на Доске почета лесокомбината. Его неоднократно избирали депутатом в районное Собрание.

        Супруга Гурия Егоровича, Юлия Никитична, более 20 лет работала продавцом в магазине Торханского лесничества.

        Сидоровы вырастили двоих детей: сына и дочь.

        Гурий Егорович Сидоров посвятил свою жизнь благородному и трудному делу- сажать лес и ухаживать за ним. Любовь к лесу Гурий Егорович передал своим детям: его сын Анатолий много лет работал в лесном хозяйстве Свердловской области, внук Максим также выбрал профессию лесника (работал в Cаланчикском и Алгашинском лесничествах), дочь Антонида и сноха работают в Шумерлинском лесхозе. Династия лесоводов Сидоровых- Медведевых пользуется заслуженным уважением и вносит свой вклад в дело приумножения лесных богатств района, Республики.

 

          Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из статьи Н. Вакумовой "Умножать лесное богатство-дело благородное".

Просмотров: 225 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: