Пятница, 10.04.2020, 00:13

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2016 » Май » 24 » "Жизнь замечательных людей": Романова Антонина Васильевна - первая заведующая Торханской сельской библиотекой
11:28
"Жизнь замечательных людей": Романова Антонина Васильевна - первая заведующая Торханской сельской библиотекой

     В рамках Года человека труда в Чувашии и празднования Всероссийского дня библиотек серию «Жизнь замечательных людей» продолжает рассказ о первой заведующей Торханской сльской библиотекой  Антонине Васильевне Романовой.

        Романова Антонина Васильевна родилась 15 июня 1929 года. Окончила Торханскую семилетнюю школу, в старших классах училась в Ходарской средней школе. С 18 лет она росла без отца.

        После окончания школы сельская администрация направила молодую девушку Антонину на курсы в районную центральную библиотеку. Там она проучилась 6 месяцев. «Многому научилась за эти полгода. Нравилось работать в библиотеке. Дети меня очень любили…»,- вспоминает сейчас Антонина Васильевна.

        Во время учебы Антонина узнала об открытии сельской библиотеки в деревне Торханы и попросила директора районной библиотеки перевести ее туда библиотекарем. Так она стала первым библиотекарем Торханской сельской библиотеки.

        С огромной благодарностью вспоминает Антонина Васильевна работников центральной библиотеки, которые помогли ей оформить помещение, расставить книги. По ее рассказу при открытии библиотеки не так и много было книг, но потом поступления были частые и большими партиями. В перерывах между уроками дети прибегали к ней из школы, поэтому она ходила на работу на 2 часа раньше до начала рабочего времени, чтобы школьники могли выбрать себе книги домой. Вместе с Н. А. Федоровым, который работал в то время заведующим клубом, ставили спектакли, выезжали с ними в близлежащие деревни, проводили читательские конференции и праздники.

        В 1951 году Антонина вышла замуж за молодого парня, который был работником металлургического завода в г. Свердловск. Пришлось ей уехать из родной деревни за супругом. Там у них родилось трое детей. Антонина Васильевна мечтала переехать в родную деревню, поступить в Цивильское культурно-просветительское училище и получить заочно профессию библиотекаря.

        Вскоре они переехали в родную деревню. Муж Антонины Васильевны работал бухгалтером в Торханском лесничестве, а хозяйка дома нянчилась с младшей (четвертой) девочкой. Не удалось сбыться мечте Антонины Васильевны, потому что нужно было присматривать за хозяйством и растить детей. Но она без работы не сидела. До 71 года проработала в совхозе «Комбинат».

        Антонина Васильевна с супругом вырастили четверых детей. Сыновья выбрали профессию водителя. Владимир всю жизнь проработал водителем в службе скорой помощи. Сын Рэм работает водителем – дальнебойщиком. Дочь Ира получила высшее педагогическое образование. Она – отличник народного образования РФ. Младшая дочь Ира получила высшее медицинское образование. Сейчас у Антонины Васильевны восемь внуков и одиннадцать правнуков, которые не дают бабушке скучать – часто приезжают к ней.

        Торханская сельская библиотека поздравляет Антонину Васильевну с профессиональным праздником! Желает здоровья на долгие годы и благополучия ее большой и дружной  семье!

Просмотров: 239 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: