Четверг, 02.04.2020, 22:56

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Главная » 2016 » Февраль » 5 » Слово о школьном библиотекаре
10:27
Слово о школьном библиотекаре

«…Память о замечательной книге, прочитанной нами в детстве, навсегда связана в нашей душе с воспоминаниями о человеке, который снял ее для нас с книжной полки и, многообещающе улыбаясь, сказал: – Прочтите эту, не пожалеете!»

С.Я.Маршак

    Когда прочитала  цитату С.Я. Маршака, сразу вспомнила Николаеву Ольгу Антоновну - школьного библиотекаря Ходарской средней школы им. И.Н. Ульянова, которая более тридцати лет посвятила себя этой профессии.   

    Николаева (Танькова) Ольга Антоновна родилась 4 февраля 1951 года в селе Ходары Шумерлинского района Чувашской Республики в крестьянской, многодетной семье. Отец - Антон Хрисанович, участник Великой Отечественной войны, работал в школе учителем русского языка и литературы, библиотекарем. В свободное время писал стихи, рассказы, сотрудничал почти со всеми чувашскими писателями и поэтами.  Мать, Екатерина Емельяновна, работала в Ходарской участковой больнице медсестрой.

    С ранних лет Ольга Антоновна познала трудности крестьянского труда, наравне со взрослыми работала и дома, и в поле. Обучалась Ольга Антоновна в Ходарской средней школе, закончила которую в 1968 году. В выборе профессии не сомневалась - решила продолжить дело отца. После школы поступила в Цивильский библиотечный техникум, где получила специальность «Библиотекарь».

    Вся трудовая деятельность Ольги Антоновны связана с родной школой. Здесь она проработала библиотекарем более трех десятков лет. Профессии школьного библиотекаря не обучают ни в одном учебном заведении. Все, что умеет, знает школьный библиотекарь - это результат его труда, любознательности и любви к детям. Ольга Антоновна обладала универсальными знаниями, много читала, а всеми недостающими навыками овладевала «по ходу деятельности». Всегда была приветлива с читателями, могла заинтересовать книгами и интересными мероприятиями. Выпускники и коллеги школы и сегодня вспоминают с теплотой и нежностью о школьном библиотекаре Ольге Антоновне.

    Сейчас Николаева Ольга Антоновна на заслуженном отдыхе, но дома она не засиживается. Жизнь ее неразрывно связана с книгой. Ольга Антоновна - активная читательница Ходарской сельской библиотеки. Благодаря ей пополняется краеведческий материал библиотеки о жителях села Ходары. Ольга Антоновна - активная участница коллективов художественной самодеятельности Ходарского сельского клуба. Её активности и жизнелюбию не перестают удивляться окружающие.

    В преддверии дня рождения мы, работники культуры Ходарского сельского поселения,  поздравляем Ольгу Антоновну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости на многие годы.

                Библиотекарь Ходарской сельской библиотеки Н.В. Николаева

Просмотров: 311 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: