Четверг, 02.04.2020, 22:46

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Шумерлинский район: Саланчикский народный хор отмечает 40-летний юбилей
15:49
Шумерлинский район: Саланчикский народный хор отмечает 40-летний юбилей
Среди самодеятельных творческих коллективов республики Саланчикский народный хор занимает свою достойную нишу. Богатый творческий репертуар, разнообразная палитра концертных выступлений, узнаваемый стиль исполнения всегда отличали этот коллектив. Исполнительское мастерство хора получило широкое признание далеко за пределами шумерлинской земли.
В 2012 году хор отмечает 40 - летие с момента присвоения звания «народный». За эти годы коллектив неоднократно исколесил район, республику, соседние области и стал, пожалуй, визитной карточкой самобытного творчества Шумерлинского района.
В поселке Саланчик всегда была очень развита художественная самодеятельность. Односельчан всегда объединяла особая любовь к музыке и песне, склонность к лицедейству. В 1959 году в поселке открыли школу-интернат. После окончания пединститута им. И.Я.Яковлева в Саланчик по направлению приехали работать несколько молодых специалистов. Позднее, в 1960-1961г.г., приехали молодые специалисты после окончания Канашского педучилища. Жизнь в поселке закипела.
Поколение «шестидесятников» – особое. Дух коллективизма в лучшем его проявлении просто творил чудеса. Молодежь по вечерам собиралась в клубе и распевала песни, ставила разные сценические постановки. Организаторами всех творческих начинаний в те далекие годы были: зав. библиотекой, по совместительству зав. клубом, Вершинина Ксения Матвеевна, заводила поселка Бокова Нина Федоровна, учитель физкультуры Саланчикской восьмилетней школы Базранов Геннадий Ермолаевич.
В 1964 году в школу-интернат по направлению приезжает преподаватель музыки Иванов Василий Васильевич. По приезду профессионального музыканта еще активнее начинается развиваться художественная самодеятельность. Саланчикцы участвуют во всех мероприятиях, проводимых в районе, и часто выезжают с выступлениями на республиканские сцены.
В 1964-67г.г. заведующей клубом работает Абросимова (Семёнова) Валентина Ермолаевна, Активная и музыкальная, она внесла свой достойный вклад в развитие самодеятельного творчества. Эта инициативная женщина и сегодня в поселке - генератор многих творческих идей. Песня «Саланчик», написанная несколько лет назад Валентиной Ермолаевной, стала неофициальным гимном сельчан.
В 1968 году после окончания Казанского пединститута в Саланчик приезжает Валерий Алексеевич Павлов (1940-2003г.г.) и начинает работать заведующим клубом. Родом из Верхней Кумашки, молодой парень умело и смело начинает организовывать в поселке многоголосое пение. «Без песни и пляски даже хлеб не родится» - любил повторять Валерий Алексеевич Павлов. Из своих 63 лет жизни 35 лет он посвятил своему детищу, имя которому Саланчикский народный хор. Художественный руководитель всегда был рад и школьникам, и домохозяйкам, и труженикам сельского хозяйства, и интеллигенции, и пенсионерам. Проработав 4 года руководителем самодеятельного хора, Валерий Алексеевич предоставляет свой коллектив на присуждение звания «народный». И в 1972 году Саланчикский хор удостаивается этого высокого звания. Это придало руководителю и участникам новые силы и огромное желание по-новому творить. Сразу на 70 человек были пошиты чувашские и русские сценические костюмы. Ввели в состав хора хореографическую группу. В составе хора выступали женская вокальная группа, мужская вокальная группа, семейные ансамбли. Это была не только молодежь, но и люди старшего поколения, и не только саланчикцы, но и жители близлежащих деревень Шумерлинского и Красночетайского районов. Зачастую на репетиции проходили семьями с маленькими детьми. Самодеятельные артисты часто выезжали с концертами и в зной, и в пургу. Выступления не отменяли никогда. На вопрос «Что дает вам художественная самодеятельность?» участники хором отвечали: «Поднимает настроение, продлевает жизнь». Поистине, песня жить и любить помогала!
В 1973 году в поселке Саланчик открылась детская музыкальная школа, директором которой стал В. А. Павлов. Всю свою любовь к музыке он передавал детям. Его воспитанники и их родители не переставали удивляться, каким неутомимым тружеником и педагогом был их директор. Став руководителем детской музыкальной школы, Валерий Алексеевич не оставил свой хор, а, напротив, более активнее стал проводить репетиции, обновлять репертуар.
Валерий Алексеевич выезжал в Чебоксары на консультации со специалистами. Он лично был знаком с некоторыми композиторами и балетмейстерами Чувашии и, стремившись к совершенству выступлений, лично приглашал их на репетиции. Несколько раз выезжал на курсы повышения профессиональной квалификации, изучал методическую литературу. Очень тщательно подбирал репертуар.
Участники хора с улыбкой вспоминают, какая строгая дисциплина царила во время репетиций. Но тогда было не до смеха. Своим строгим взглядом Валерий Алексеевич умел так задать общий настрой, так умел нацелить всех на общий результат, что накаливался воздух. Но это того стоило.
Валерий Алексеевич был очень принципиальным человеком. Дело для него – прежде всего. Но вместе с тем справедливым и отзывчивым. Он всегда с вниманием и участием помогал ближнему. Земляки всегда доверяли ему, советовались. Ведь это был по-настоящему мыслящий человек с активной жизненной позицией.
С 1972 года вплоть до своей преждевременной кончины в 2003 году, В.А. Павлов многократно избирался народным депутатом Магаринского сельского Совета, с начала 90-х годов – депутатом Шумерлинского районного собрания. Долгие годы был председателем постоянной комиссии по вопросам социально- культурной деятельности района. Награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики, неоднократно - грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР, ЧАССР. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Исполнительское мастерство саланчикцев получило широкое признание слушателей. Недаром с хором работали композиторы Ю. Кудаков, Ф Лукин, А. Михайлов, А. Токарев.
В 1975 году на I Республиканском конкурсе народных хоров коллектив был удостоен диплома I степени.
В 1975-1977 г.г. на Всесоюзном фестивале народного творчества в Москве хор удостоился диплома «От Союза композиторов СССР» «За активное участие в пропаганде советской музыки» за подписью Т.Н. Хренникова.
Саланчикский народный хор трижды занесён в Республиканскую Книгу Почета победителей социалистического соревнования. Шесть раз односельчане встречали земляков как лауреатов художественного творчества.
Фотографии коллектива помещены на страницах альбома «Моя Чувашия», «Русско-чувашского словаря», книги «Пою от радости» и др.
Практически в каждой семье кто-то из членов в разные годы обязательно становился участником Саланчикского народного хора. За годы творчества выросло целое поколение музыкантов, певцов, танцоров. Многие именно здесь обрели свое семейное счастье. Сложились семейные дуэты Аргандейкиных, Матвеевых, ансамбли Ивановых, Павловых.
А от кого зависит общий настрой выступления на сцене? Кто тянет невидимую связующую нить между артистами и зрителями! Несомненно, ведущий! Неповторимым был конферансье-самородок Иван Егорович Пудов (1931-2000г.г.). Валерий Алексеевич смог увлечь своего земляка-верхнекумашкинца в свой творческий коллектив. Знал цену ему: искристый, задушевный юмор, виртуозное владение словом, любовь к музыке. Не счесть свадеб и вечеров, где Иван Егорович «заведовал» музыкальным сопровождением. А в строю Саланчикского народного хора он был до последних своих дней.
Во многом благодаря Романовой Раисе Петровне, Уханкину Геннадию Кондратьевичу, Аргандейкину Гурию Михайловичу, Макарову Льву Степановичу, Хаяркину Виктору, баянистам Иванову Василию Васильевичу, Тимофееву Петру Григорьевичу, Павловой Римме Семеновне, Удивановой Зое Филипповне, Макаровой Татьяне Васильевне, Паркиной Раисе Федоровне, Спековой Евгении Александровне, Сидугановой Марии Ивановне, Панковой Нине Александровне, Соскиной Татьяне Федоровне, Волковой Лидии Ивановне, Оськиной Татьяне Аркадьевне, Толстовой Валентине Ивановне, Павловой Марии Никитичне, Федотовой Вере Ивановне, Ивановой Ольге Николаевне, Матвеевой Агриппине Николаевне, Царевой Надежде Алексеевне, Федотовой Вере Ивановне, Соскиной Елене Константиновне, Батуринец Нине Ивановне, Кудряшовой Раисе Васильевне, Павлову Владимиру Алексеевичу, Панину Николаю Петровичу, Макарову Льву Степановичу, Сорокину Владимиру Никифоровичу, Матвееву Вениамину Михайловичу, Осипову Ивану Федоровичу, Федотову Анатолию Фадеевичу, Абросимову Ермолаю Петровичу, Андреевой Альбине Алексеевне, Панковой Галине Георгиевне Саланчикский хор стал настоящей жемчужиной самодеятельного художественного творчества.
Валерию Алексеевичу кроме истинной любви к музыке в деле становления хорового коллектива помогала его неуемная энергия, задор, требовательность и строгость в сочетании с уважительным отношением к хористам. Руководитель коллектива лично сам выезжал в республиканское культурно-просветительное училище на распределение за молодыми специалистами. Именно таким образом в 1985 году в поселок Саланчик приехала и Валентина Аршинова, впоследствии ставшая директором Дома культуры и солисткой хора. «Валерий Алексеевич для меня стал настоящим учителем, наставником, единомышленником, - говорит сегодня Валентина Валентиновна.- Саланчик для меня, уроженки Лесных Туван, стал второй Родиной, здесь родилась моя семья, мои дети». Сейчас Валентина проживает в Москве, но сердце её, несомненно, принадлежит Саланчику. И сегодня ни одно значимое мероприятие в поселке не обходится без Валентины Аршиновой, будь то День поселка или юбилей односельчан. Авторитет ее на селе неоспорим. Яркая, артистичная, Валентина Валентиновна внесла огромный вклад в творческое развитие поселка.
В 2003 году, после кончины В.А. Павлова, Саланчикский народный хор и детскую музыкальную школу возглавил Яков Петрович Федяров, до этого долгие годы проработавший преподавателем детской музыкальной школы и аккомпаниатором Саланчикского народного хора.
Яков Петрович – профессионал своего дела, владеет игрой на нескольких музыкальных инструментах. Продолжая лучшие традиции и принципы работы В.А. Павлова, умело и грамотно руководит коллективом, постоянно занимается самообразованием, расширением кругозора, работает над индивидуальным творческим почерком. За вклад в развитие певческо-инструментального творчества и сохранение народных традиций в районе неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами главы Шумерлинского района, Почетной грамотой Министерства культуры Чувашской Республики, Почетной Грамотой Государственного Совета Чувашской Республики.
Коллектив Саланчикского народного хора и его актив - женская вокальная группа - под руководством Я.П. Федярова сегодня остаются одним из лучших коллективов художественного самодеятельного творчества в районе. Награды и дипломы за участие в республиканских фестивалях и смотрах-конкурсах – наилучшее тому подтверждение.
Саланчикский народный хор сумел вписаться в реалии нового времени и в тоже время остаться самобытным многогранным коллективом. Отрадно, что значимость коллектива понимает глава Магаринского сельского поселения Людмила Даниловна Егорова. Являясь не только администратором, но и участницей хора, Л. Егорова активно поддерживает творчество самодеятельных артистов.
Сегодня в ряды хора вливаются новые молодые силы. И пусть у нынешней молодежи много других интересов и приоритетов, главного у них не отнять – активной жизненной позиции, неподдельного интереса к самобытности. А ветераны хорового искусства всегда рады передать свой опыт достойной смене.

Долгих лет жизни тебе, уважаемый Саланчикский народный хор, неиссякаемого самобытного творчества, звонких голосов талантливых солистов и заслуженного признания зрителей!

 фоторепортаж
Просмотров: 793 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: