Среда, 08.04.2020, 09:07

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 13 » Развернулась книжно-иллюстративная выставка «Медовый, Яблочный, Ореховый»
14:59
Развернулась книжно-иллюстративная выставка «Медовый, Яблочный, Ореховый»
«
Едва медовый справлен Спас,
Светает Спас Преображенский.
Спас третий - с вечери успенской.
Иванов день: всему свой час»
В читальном зале Межпоселенческой библиотеки Шумерлинского района красочно развернулась книжно-иллюстративная выставка «Медовый, Яблочный, Ореховый».

Первый раздел яркой, праздничной выставки, «Светлые праздники Руси», представляет читателям литературу об истории праздников. Сегодня - Медовый Спас. Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас на холсте. Народное название праздника православной церкви, посвященного Иисусу Христу- Спасителю (Спасу). В церковной традиции в этот день совершается два торжества: Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (отсюда название - Происхожденьев день) и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Не только в городах, но и в деревнях, и селах России церковью устраивалось торжественное вынесение креста, совершался крестный ход к водоемам (рекам, озерам, прудам) и источникам воды (колодцам), где происходили молебны и освящение воды. В этот день отдавали дань воде, поэтому и называли в народе Первый Спас - "Спасом на воде", Водным или Мокрым. После водосвятия принято было купаться, чтобы защититься от лихорадки и сглаза. Кроме людей купали лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли ее в реку, для того чтобы защитить животных от разных болезней. Пчеловоды в этот праздник освящали мед. Народная традиция связывала первый спас с проводами лета.

Второй раздел экспозиции, «Народная мудрость», раскрывает народные приметы, связанные с христианскими праздниками. Например, день Первого Спаса в центральной и южной полосе России начинался ранний посев озимой ржи ("Первый Спас - первый сев"; "На Первый Спас паши под озимь, сей рожь, готовь гумна и овины"; "До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, на Спас - засевать!").

Много интересного и познавательного можно почерпнуть из представленной литературы и периодики. Самый «вкусный и ароматный» раздел «У спаса все в запасе», предлагает посетителям рецепты народной кулинарии, советы хозяюшкам о заготовках на зиму.

Приглашаем всех желающих посетить книжно-иллюстративную выставку.

Просмотров: 1156 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: