Пятница, 10.04.2020, 00:15

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Главная » 2016 » Февраль » 9 » "Никольский-"Хыпар" хасата пусаракане": выставка, посвященная 110-летию газеты "Хыпар"
15:10
"Никольский-"Хыпар" хасата пусаракане": выставка, посвященная 110-летию газеты "Хыпар"

     8 января этого года исполнилось 110 лет чувашской национальной газете «Хыпар».

        Газета «Хыпар» входит в золотой фонд культуры чувашского народа наряду с алфавитом, созданным великим просветителем Иваном Яковлевым, поэмой «Нарспи» Константина Иванова, произведениями Михаила Сеспеля, словарем Николая Ашмарина.

       «Хыпар» - одно из первых периодических национальных изданий в России. Основал газету выдающийся чувашский ученый-энциклопедист Николай Васильевич Никольский, определивший ее главную задачу – служение народу.

    Н. В. Никольский, благодаря своим способностям, настойчивости и целеустремленности, сумел стать незаурядным научным работником, педагогом и общественным деятелем. Он проявил себя как крупный ученый, видный деятель культуры и народного образования, сыграл значительную роль в становлении и развитии высшей и общеобразовательной школы в Среднем Поволжье.

        Наиболее значителен вклад Никольского в исследование материальной культуры и устного народного творчества родного народа, истории развития народного образования и распространения христианства в дореволюционной Чувашии. Им создана неоценимая коллекция источников по истории, этнографии, фольклору и языку чувашского народа.

        В Торханской сельской библиотеке к этой юбилейной дате оформлена выставка-дайджест «Никольский – «Хыпар» хасата пусаракане».

        Выставка предлагает читателям материал о жизни и деятельности выдщегося чувашского ученого. Центральное место занимает «Собрание сочинений» Н.В.Никольского в четырех томах, куда вошли его научные труды по этнографии, истории, лексикографии и фольклористике чувашского народа, которые богаты содержанием и до сих пор сохраняют свое огромное фактографическое значение.

        Библиотека приглашает всех, кто интересуется историей и культурой чувашского народа, посетить выставку!

     Информацию подготовила Наталья Осипова.

Просмотров: 603 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: