Четверг, 02.04.2020, 22:46

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2015 » Июль » 10 » "Нарспи санарне укерекен": информационная полка к 94-летию со дня рождения Петра Сизова
15:43
"Нарспи санарне укерекен": информационная полка к 94-летию со дня рождения Петра Сизова

    В рамках Года К В. Иванова в Чувашии в Торханской сельской библиотеке оформлена информационная полка о художнике П. Сизове «Нарспи санарне укерекен». Здесь читатели могут ознакомиться с краеведческими альбомами «Петр Владимирович Сисзов» и «Любимые образы художника Сизова», с набором открыток с иллюстрациями к поэме «Нарспи».

   Петр Владимирович Сизов родился в д. Торханы Шумерлинского района Чувашской Республики. Учился в Алатырском художественно- граверном училище, центральной студии «Всекохудожника» в классе А.М.Герасимова, во Всесоюзном заочном университете искусств. Работал художником Чувашского книжного издательства (с 1940). Служил в армии. Умер в Чебоксарах.

   Участвовал на выставках: чувашских республиканских (с 1945); конференции-выставке произведений художников десяти автономных республик (Казань, 1950); Всероссийского конкурса книги и книжной графики (Москва, 1969); зональных «Большая Волга» (Куйбышев, 1964; Ульяновск, 1969-1970; Горький, 1974; Чебоксары, 1985).

   Персональные выставки организованы в Чебоксарах в 1971, 1981, 1982, 1991, 1996; Шумерле в 1972.

   Его основные работы: иллюстрации к «Али-Батыру» В. Бараева, «Соболевой шапке» и «Перевалу» Я.Ухсая; к пяти изданиям «Нарспи» К.В.Иванова, «Сказкам» П. Хузангая; серия листов к «Нарспи», серия агитплакатов, серия «Строительство Чебоксарской ГЭС», серия «Чебоксары», серия «И.Я.Яковлев».

 

«Петр Владимирович Сизов один из видных воспитанников Алатырской художественно-граверной школы. Алатырская школа имела целью подготовить специалистов по клише для издательства республики. Клише изготовлялись тогда вручную, на дереве. Этот вид искусства, ксилографию, в массовых изданиях заменили сейчас фотомеханические способы печати. Однако работа граверной школы не оказалась напрасной. Главный результат ее деятельности заключается в том, что она, задуманная как учебное заведение узкотехнического профиля, сумела выявить многие талантыиз чувашской среды и дать им необходимое направление в большое искусство. 
Не удивительно, что характер отношения к чувашской культуре определялся в те годы, прежде всего, через оценку поэмы К. В. Иванова «Нарспи». Ибо именно в ней наиболее полно выражены национальные черты и особенности нашего народа.

В том, что в нашем сознании сложились вполне определенные типы героев «Нарспи», роль П. В. Сизова, нашедшего выразительную и исторически верную изобразительную интерпретацию темы, весьма значительна. Его иллюстрации занимали в течение трех последних десятилетий доминирующее положение. Они отражают не только ‚творческое развитие самого художника, но и этапы развития научного исследования поэмы, характер постановки и решения национального вопроса в области культуры в целом. От чисто внешних иллюстраций отдельных строк, сцен, действий,от простого любительского показа национальных костюмов. украшений, обрядов и обычаев художник пришел к глубокому раскрытию характеров, исторических обстоятельств, социальных причин народной трагедии, сумел увидеть и убедительно показать классовое расслоение чувашской деревни дореволюционного периода. Получилась широкая картина жизни народа, который, сохраняя свои вековые традиции, созревает в новых исторических условиях для открытой борьбы против мира «зла и мук». 
         Во многих видах и жанрах изобразительного искусства работал П. В. Сизов за свою более чем тридцатилетнюю творческую жизнь. Однако многие поколения чувашских зрителей и читателей запомнили его именно как иллюстратора «Нарспи». Рисунки к «Нарспи» оказались достойны любви всего народа, и народ по достоинству оценил своего художника.» (Из каталога выставки произведений, посв. 50-летию со дня рождения художника Сизова Автор – составитель – А.В. Григорьев).

Просмотров: 297 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: