25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 20 » Книжный фонд библиотеки пополнился еще одной книгой наших земляков
15:53
Книжный фонд библиотеки пополнился еще одной книгой наших земляков

Во все времена лучшим подарком для любой библиотеки являлась книга. В средние века считалось, что человек, передавший в монастырь столь ценный дар, как книга, не столько сохраняет о себе память в потомках, но, что чрезвычайно важно во все времена - обеспечивает спасение своей души.

Сам факт дарения говорит о престиже библиотеки, ее месте в общественной жизни. Наши читатели верят, что библиотеки будут жить и сохранят книжный фонд (в том числе и их издания) для других поколений.

Те, кто бесплатно передает книги в фонд библиотеки - люди с высокой гражданской позицией, особым чувством долга перед обществом, прекрасно понимающие, что эти книги найдут своего читателя. Дарственную литературу библиотека получает не только от жителей нашего поселения, но и жителей других районов, после посещения и отдыха в нашем селе.

Очередной «подарок» Торханская сельская библиотека получила от нашего земляка, генерал – майора запаса Вячеслава Архиповича Тихонова. Это – его книга «Работа длиною в жизнь: записки контрразведчика».

Вячеслав Архипович Тихонов – Почетный сотрудник органов госбезопасности, более тридцати лет посвятивший защите интересов Родины.

Родился 10 июня 1940 года в д. Торханы Шумерлинского района. Окончил среднюю школу №1 г. Шумерля (1958). Служил в войсках ВДВ (1958-1962). После армии образование продолжил в системе правоохранительных органов. Окончил юридический институт в г. Свердловске, после которого работал в органах милиции, в том числе и в г. Шумерля (1963-1966). В 1967-1994 гг. работал и служил на разных должностях в Комитатах госбезопасности Свердловской и Липецкой областях.

Сельский паренек из чувашской глубинки прошел путь от рядового оперативного работника до министра ФСБ по Чувашской Республике. В результате специальных операций по защите социальной экономики, проведенных в 1982-1989 гг. при личном участии В.А.Тихонова, был получен экономический эффект и предотвращен ущерб на сумму около 50 миллионов инвалютных рублей, добыты и реализованы ряд технологических материалов в интересах развития экономики страны. Разоблачены два шпиона иностранной разведки, вскрыта и пресечена противозаконная деятельность девяти групп организованных преступников в сфере экономики, ликвидированы два подпольных производства из похищенного сырья, возвращено государству двадцать килограммов промышленного серебра и пять тысяч тонн сортовой стали.

За период службы за достигнутые конкретные положительные результаты награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», множеством ведомственных медалей и Почетных грамот, в том числе грамотами Верховного Совета Чувашской АССР и Липецкого областного Совета депутатов, а также именным личным оружием (приказом Директора ФСК России).

Генерал – майор Тихонов В.А. – единственный чекист Чувашии, удостоенный рассказа о своей деятельности в центральном музее чекистской славы ФСБ России.

Торханская сельская библиотека благодарит Вячеслава Архиповича за бесценный дар и приглашает читателей ознакомиться с книгой, которая обещает читателям очень поучительное и интригующее чтение с массой малоизвестных исторических подробностей.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книг «Заслуженные люди Шумерлинского района «Я.Н.Волкова и «Работа длиною в жизнь: записки контрразведчика» В.А.Тихонова.

Просмотров: 463 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0