78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Книжная выставка-портрет "Я славно прожил жизнь"
09:11
Книжная выставка-портрет "Я славно прожил жизнь"

Анатолий Трофимович Афанасьев – чувашский писатель, наш земляк. 12 декабря  исполнилось бы 95  лет со дня его рождения. Анатолий Трофимович Афанасьев, литературный псевдоним Анат Сереп, родился 12 декабря 1920 года в бедной крестьянской семье, в деревне Большие Токташи Курмышского уезда (ныне относится к Аликовскому району). После окончания Калининского педучилища, в 1940 году начал работать учителем начальных классов в Леснотуванской семилетней школе. Затем стал преподавать историю и географию в 5-6-х классах. Именно тогда в молодом человеке стал проявляться литературный дар, появились первые стихи и рассказы о родной деревне и ее людях.

С первых дней войны Анатолий Трофимович стремился попасть на фронт, писал просьбы и заявления в райком комсомола и райвоенкомат. Весной 1942 года Анат Сереп был уже на фронте. В перерывах между боями писал короткие письма домой и в простой тетрадке — первые стихи. В Белоруссии очередное ранение оказалось для его организма неподъемным: его, как пишет сам поэт, «привезли домой, к матери, на телеге, в сопровождении медсестры». Это было в марте 1945 года, когда фашистам окончательно переломили хребет. Целый год солдат лечился дома: учился говорить, ходить — контузия вещь непростая. В 1948 году А.Т. Афанасьев снова вернулся к учительской работе в Леснотуванской семилетней школе, учил детей истории и географии, руководил школой. И начал сосредоточенно писать.

Творчество А.А. Трофимовича уместилось в пяти интересных сборниках стихотворений и повестей под названиями: «Слезы березы», «Песня камыша», «Лунные ночи в весенней деревне», «Почему калина красная», «Вурнарская радуга». Большая часть стихов и повестей посвящена войне. Он писал стихи, рассказы и повести       Родина высоко оценила ратный труд солдата, наградив его орденом Отечественной Войны второй степени (1948 год) и медалью «За отвагу!», нашедшей героя лишь в 1994 году.
А.Т. Афанасьев (Анат Сереп) был членом Союза писателей Чувашии (1994 год), удостоился звания «Народный академик Чувашской Республики» (1995 год).
Верной до последней минуты жизни (2003 год) подругой была для Анатолия Трофимовича его супруга Татьяна Федоровна. Роза Шевлеби писала: «Она была и остается его правой рукой, она поможет собрать и подготовить рукопись к публикации, она и довезет до Союза писателей, она же пойдет в издательство. С такой подругой нельзя не верить в доброе довершение доброго дела».

К юбилею в библиотеке оформлена выставка - портрет "Я славно прожил жизнь" из рубрики "Листая календарь".

Просмотров: 333 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0