Четверг, 23.11.2017, 23:11

МБУ "ЦБС Шумерлинского района"

Качество услуг
Церковь с. Ходары
Радость слова
Марафон
Каталоги, базы
Акция
НЕТ коррупции!
Поиск
Задай вопрос!
Форма входа
Статистика
Важная информация
Меню сайта
Послание
Послание Главы ЧР
Россия
Чувашия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Календарь Чувашии
Всё о районе
Законодательство
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » В ходе зонального круглого стола обсужден вопрос о роли библиотеки в межрегиональных отношениях и внутриконфессиональном диалоге
15:47
В ходе зонального круглого стола обсужден вопрос о роли библиотеки в межрегиональных отношениях и внутриконфессиональном диалоге

     Духовно-нравственное просвещение на сегодняшний день - задача первостепенной важности не только церкви и образовательных учреждений, но и учреждений культуры. В силу своей специфической деятельности учреждения культуры являются не только хранителями исторической и культурной памяти народа, но и отвечают за сохранение культурных традиций народов России, несут ответственность за формирование системы позитивных ценностей в обществе. Можно сказать, что учреждения культуры в полной мере несут ответственность за сохранение и распространение духовно-нравственных ценностей, накопленных человечеством за свою многовековую историю.

    Задача библиотек состоит в том, чтобы путем планомерной рекомендации читателю лучших образцов духовно-нравственной литературы противостоять негативным явлениям, воспитать художественный вкус и читательскую культуру.

   Понимая важность и остроту проблемы, МБУ «Городская централизованная библиотечная система» стала организатором зонального круглого стола: «Роль библиотеки в межрегиональных отношениях и внутриконфессиональном диалоге», который состоялся 9 декабря в конференц-зале Центра детского творчества. В работе круглого стола приняли участие сотрудники Порецкой, Ядринской, Шумерлинской библиотечных систем Чувашской Республики, библиотекари, преподаватели курса православной культуры, психологи, читатели города Шумерли.

   С вступительным словом к участникам обратилась начальник отдела культуры администрации г. Шумерля В.Н. Яковлева. Валентина Николаевна отметила, что большую роль в нравственно-духовном воспитании ребенка играют детские библиотеки, которые должны быть не только привлекательными, но и вести большую просветительскую работу в сотрудничестве с православными храмами.

    Разговор продолжил иерей Дмитрий Нестеренко - председатель отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии,настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Шумерля. Отец Дмитрий в своем выступлении отметил необходимость учитывать национальные, культурные и религиозные особенности,  поделился своими идеями о важности для общественных и религиозных деятелей поддержания и развития мирного сотрудничества национальностей и конфессий в России.

   О работе библиотек по духовно-просветительской направленности рассказала директор МБУ «ГЦБС» г. Шумерля Е.Е. Каширина. Она подчеркнула, что библиотеки сегодня имеют широкий арсенал средств для формирования базовых духовно-нравственных ценностей.Ведется сбор и систематизация материалов по истории храмов и монастырей, о подвижниках благочестия, новомучениках и исповедниках российских. Библиотеки оформляют альбомы, создают электронные базы данных. Проводят различные мероприятия к православным праздникам и датам.

   Опытом работы поделилась и директор МБУ «ЦБС» Ядринского района Н.А. Долгова. Библиотеки Ядринского района активно работают по целевой духовно-нравственной программе «Вечных истин немеркнущий свет», используя разные формы работы: уроки нравственности, этические и духовные беседы, обсуждения книг данной тематики, часы искусства, арт-экспозиции, театрализацию православных и народных праздников, встречи с духовенством, посещение храма.

   С докладом «Диалог, как форма межрелигиозного общения» выступил протоиерей отец Владимир, настоятель храма преподобного Серафима Саровского. Он рассказал о том, что в России сложилась уникальная модель межконфессиональных отношений, позволяющая строить мирную общественную жизнь и адекватно разрешать возникающие проблемы. Но надо помнить, что это общее достояние необходимо трепетно оберегать и постоянно трудиться над его развитием.

   О своей работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи говорили директор МБУ «ЦБС Шумерлинского района» И.Н. Дерябина и заведующая Порецкой детской библиотеки им. Н. Мишутина А.П. Калентьева. Они представили присутствующим различные тематические мероприятия, на которых дети знакомятся с православными праздниками, традициями, с жизнью небесных заступников и святых и, конечно, со служителями церкви и святыми местами.

   В продолжение темы участникам круглого стола была продемонстрирована электронная презентация «Библиотека и церковь: грани сотрудничества», рассказывающая об опыте проектной деятельности Национальной библиотеки Чувашской Республики.

    По окончанию работы участники круглого стола обменялись мнениями, высказали свои предложения, пожелания и поблагодарили организаторов данной встречи.

г. Шумерля Чувашской Республики

Просмотров: 39 | Добавил: vova_94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: